Малые игры: анализ внутренней нагрузки и технических навыков у юных футболистов
Коллеги, добрый день!
Мы продолжаем публиковать для вас различные англоязычные исследования, делая их доступными для прочтения на русском языке.
Сегодня мы продолжаем тему малых игр и публикуем исследование на тему:
"Малые игры: анализ внутренней нагрузки и технических навыков у юных футболистов"
Оригинальное название исследования:
"Small-Sided Games: Analysis of the Internal Load and Technical Skills in Young Soccer Players"
Italo Sannicandro1, Giacomo Cofano, International Journal of Science and Research (IJSR) (2015)
Введение
Малые игры являются широко распространенными тренировочными упражнениями в футболе. Причина этого – эффективный метод для улучшения как физического состояния, так и технических навыков.
В спортивной литературе утверждается, что по сравнению с традиционными играми 11 на 11, малые игры позволяют получить аналогичные или даже более высокие значения в отношении частоты сердечных сокращений (Gabbett & Mulvey, 2008; Hill-Haas et al., 2009), концентрации лактата в крови, а также преодоленной дистанции (Capranica et al., 2001). Таким образом малые игры являются эффективным методом функциональной подготовки (Hill-Haas et al., 2011; Aguiar et al., 2012; Halouani et al., 2014).
Вышеперечисленные особенности также применимы в молодежном футболе. При обучении молодежи требуются тренировочные упражнения, которые соответствуют физиологическим характеристикам молодого футболиста и могут повысить функциональные способности и технические навыки (D'Ottavio & Russo, 1993).
Цель Исследования
Цель данного исследования - оценить и сравнить внутреннюю нагрузку юных футболистов (Internal Load), используя частоту сердечных сокращений (ЧСС), и воспринимаемый уровень нагрузки (RPE), а также описать количество и частоту некоторых технических действий в малых играх 3 на 3, 4 на 4 и 5 на 5, таких как передачи и единоборства.
Формат Исследования
В исследование были включены 10 юных футболистов U-17 (средний возраст 15,6 ± 0,5 года, вес: 66 ± 7,3 кг; рост: 172 ± 5 см). Письменное согласие было получено от всех представителей игроков.
ЧСС оценивалась с помощью беспроводных мониторов сердечного ритма, оснащенных системой телеметрии (Polar Electro Oy, Кемпеле, Финляндия).
Малые игры 3 на 3, 4 на 4 и 5 на 5 играли на 18 х 30, 24 х 36 и 30 х 42 м соответственно (Rampinini et al., 2007a). Игровая поверхность была представлена искусственным газоном последнего поколения. Для RPE использовалась шкала Борг 6-20 (Borg, 1962; Borg, 1970). Упражнения были сняты на камеру для последующего подсчета технических действий.
Перед началом разных форматов малых игр юные футболисты разогревались 15 минут, включая аэробную активацию, упражнения на динамическую растяжку, упражнения на подвижность суставов и технику бега.
Форматы малых игр 4 на 4 и 5 на 5 выполнялись в течение 3–6 минут. В формате 3 на 3 футболисты играли в среднем 3–4 минуты. Восстановление между сериями было пассивным в течение 90 секунд для всех исследованных типов малых игр. В течение игровых сессий сердечный ритм постоянно контролировался с помощью беспроводных мониторов сердечного ритма, и в конце каждого упражнения отдельно запрашивалось значение RPE у каждого игрока.
Три типа малых игр были оценены в три разных дня с восстановлением в 24 часа между различными тренировочными сессиями.
Результаты Исследования
1. Анализ внутренней нагрузки показывает, что малые игры в формате 3vs3 дали более значимые средние значения по проценту от максимального пульса (3 на 3: 87,2 ± 3,3%; 4vs4: 83,8 ± 3,8%; 5vs5: 83,7 ± 3, 6%) и значительно более высокие значения RPE (3 на 3: 17,5 ± 0,7 AU; 4 на 4: 16,4 ± 1,3 AU; 5 на 5: 15,8 ± 1,1 AU), чем у других типов малых игр.
Таблица 1. Сводная Таблица
График 1. Средний процент достижения максимального пульса
График 2. RPE
Первой гипотезой исследования было оценить и сравнить внутреннюю нагрузку по ЧСС и RPE. При сравнении между различными упражнениями, наблюдая за значениями ЧСС, видно, что в малых играх 3 на 3 обнаруживаются значительно более высокие значения по проценту от максимального пульса по сравнению с 4 на 4 и 5 на 5, что подтверждает результаты предыдущих исследований. Формат 3vs3 способен помочь достичь более высоких показателей интенсивности по сравнению с форматами 4 на 4 и 5 на 5 (Owen et al., 2004; Little & Williams, 2007; Rampinini et al., 2007b; Aguiar et al., 2012; Clemente et al., 2014).Существенных различий между форматами 4 на 4 и 5 на 5 по показателям внутренней нагрузки не выявлено.
2. Вторая цель исследования была направлена на описание общего количества и частоты передач и единоборств, наблюдаемых при разных типах малых игр. Это первое исследование, которое изучало частоту передач и единоборств, поэтому вы не можете сравнить эти значения с аналогичными исследованиями. Более высокое количество передач наблюдается при увеличении размера поля и количества игроков. Общее количество единоборств следовало той же тенденции.
При анализе технических переменных формат 5vs5 позволяет выполнять наибольшее количество передач (323) и единоборств (59).
График 3. Количество передач в малых играх разного формата
График 4. Количество единоборств в малых играх разного формата
Заключение
Результаты исследования показали, что среди наблюдаемых форматов малых игр 3 на 3 более эффективен для высокоинтенсивной аэробной работы, поскольку генерирует сердечный ритм на уровне 90% от максимального пульса. Увеличение числа игроков, участвующих в упражнениях, привело к увеличению количества конкретных технических навыков. Кроме того, форматы 3 на 3 и 4 на 4 позволяют снизить частоту единоборств в молодежном футболе, позволяя снизить риск получения травм.
Будущие исследования помогут выяснить, влияет ли технический уровень молодых игроков на изучаемые переменные; это же исследование может быть применимо в женском футболе и поможет описывать гендерные различия.
Please sign in to leave a comment.
Comments
0 comments