Использование продуктов Catapult в детском футболе

Comments

3 comments

  • Vladislav Andreev

    Здравствуйте, Турджай!

    Вы задали очень хороший вопрос.
    Начнем с того, что чисто с технической точки зрения не существует ограничений по использованию наших технологий среди детских возрастов. У нас имеются все необходимые размеры экипировки, которые подойдут для более юных спортсменов.

    Если же говорить про целесообразность использования технологий Catapult, здесь могут быть свои нюансы. Как вы знаете, физиология юных спортсменов претерпевает достаточно серьезные изменения, начиная с 13 лет. Большинство лучших европейских академий уделяет внимание технической и интеллектуальной подготовке будущих профессиональных спортсменов в данных возрастах, отводя физической подготовке некую второстепенную роль.

    Тем не менее, в мире есть примеры очень хороших академий, использующих технологии GPS для того, чтобы отслеживать динамику и прогресс юных футболистов и вывести этот процесс на систематический уровень, находя определенные закономерности в развитии.


    Стоит отметить, что для достижения наибольшей эффективности, такие проекты подразумевают под собой долгосрочное планирование и никак не могут быть использованы для ситуативных решений, влияющих на судьбу юных футболистов.

    Определенные выводы должны быть сделаны уже ближе возрасту, позволяющему футболисту играть в молодежной, второй или даже первой команде, но никак не в столь юном возрасте по причине того, как было сказано ранее, что физиологическая трансформация происходит как раз в середине того возрастного отрезка, который вы упомянули.

    Однако, если клуб хочет поставить процесс воспитания физиологически крепких футболистов и мыслит промежутками в 5-10 лет, наши системы безусловно помогут систематизировать процесс и накопить достаточный объем информации для более глубокого понимания и оценки долгосрочного планирования подготовки.

    1
    Comment actions Permalink
  • Turjay Ahmadov

    Здравствуйте, Владислав !

    Спасибо за подробное описание моего вопроса. Как уже известно на данное время в мировом футболе уделяют большое внимание Спортивной науке. По этой причине мы (Футбольный Клуб Туфан) нацелены на то чтобы, объединить 2-6-ые абзацы вашего описания и решили подготовить долгосрочную концепцию по проведению этой работы. Мы пользовались этой системой (S5) 3 года.В эти периоды мы смогли накопить объёмную информацию которая помогла нам добиться хороших результатов в лигах (2002-2003 возрастных категориях). Но по определённым причинам мы вынуждены были приостановить пользованием систем. Но как я уже сказал у нас готовится долгосрочная концепция по подготовке футболистов начиная с U9. Не смотря на то что, возраст вынуждает академии уделить большое внимание на подготовку техники и интеллекта, то нам очень важно понять как internal and external load во время игры и тренировок для составления правильного дизайна тренировочного процесса. И поэтому будет целесообразным если объединить 2 и 6-ые абзацы. По этой теме мы вели долгие исследования, до того как составить нашу концепцию.

    Буду рад если и у вас будут какие-то рекомендации по этой теме.

    0
    Comment actions Permalink
  • Vladislav Andreev

    Турджай, здравствуйте!

    Как известно, internal и external load существуют для того, чтобы сопоставить результаты в тренировочном и игровом процессе по основным показателям(дистанция, нагрузка и тд), собранным с помощью технологий, подобным нашим с внутренним восприятием спортсменов того, насколько тяжело или легко далась им каждая конкретная тренировка или игра.

    В данном случае за External Load отвечают технологии. В свою очередь Internal Load оценивается с помощью определенных вопросов или одного единого вопроса, который задается каждому игроку.

    Например: "На сколько вы оцениваете тяжесть данной тренировки/игры по 10-ти бальной шкале?"
    Соответственно, чем выше оценка, тем тяжелее тренировка/игра по внутреннему ощущению игрока.

    Стоит отметить, что вопросы могут быть структурированы глубже для более подробного определения восприятия спортсменов. В особенности это касается юных возрастов, которые в силу нахождения в процессе психологического формирования личности могут давать намеренно завышенные или заниженные оценки на единый вопрос.

    Соответственно, у специалиста, работающего и анализирующего данное направление, возникают вопросы:

    1. Как мне визуализировать полученные данные?
    2. Как правильно выстроить структуру данных и как делать выводы?

    Существуют различные системы, которые помогают грамотно визуализировать данное соотношение external и internal load из тренировки в тренировку или от игры к игре, включая наше решение - Athlete Management System (AMS).

    Но, главная задача специалиста, которая может быть сделана и с помощью простейших доступных инструментов, таких как Exсel - это составить профиль каждого конкретного спортсмена, в котором будут данные по соотношению внешней и внутренней воспринимаемой нагрузки, а также составить профиль всей команды для сравнения игроков между собой за определенный цикл графическим или табличным способом.

    После этого задачей тренера становится определение "нормальных" соотношений между external и internal load для каждого конкретного игрока и нахождение "нетепичных" соотношений в течение тренировочно-игровых циклов для выяснения дальнейших причин этих "нетепичных" соотношений, причины которых могут абсолютно разные и требуют диалога между тренером и игроком.

    Турджай, подскажите, используете ли вы уже какие-либо инструменты по сбору данных, касающихся internal load?

    0
    Comment actions Permalink

Please sign in to leave a comment.